Музыка
Виктор Далиев


Музыка вольных поэтов трубадуров

Виктор Далиев

Виктор Далиев

 

Музыка вольных поэтов трубадуров,  византийская музыка, восточная средневековая музыка.

 Во время средневековья в Европе формируется музыкальная культура другого качества — феодальная, соединяющая внутри себя умелое искусство любительское музицирование и фольклор. Так как церковь главенствует во многих направлениях духовной жизни, основу профессионального музыкального творчества  составляет деятельность музыкантов в храмах и монастырях.  Светское искусство представлено сначала только бардами и скальдами,  творящими и выполняющими эпические сказания при дворе, в  домах знати, посреди уличных боев.

В конце XI-ого века, эпическая поэма, что содержала воинственные темы, господствующие на севере Франции. Более изысканное общество, влюбленное в элегантность, породило лирическое вдохновение под лозунгом Любви, где любовник является вассалом своей Дамы. Эта любезная поэзия (рожденная propablement в Лимузене) быстро распространяется в этом терпимом обществе. На сроке восьми поколений, XI том в XIII том век, трубадуры, происходящие из всех социальных кругов, распространяют новаторскую идею заменяя верность сеньору верностью Domna (Дама), о котором идеализировали и мечтали. Для них музыка и слова неразрывные. Наиболее давний трубадур, которого мы знали - Guilhèm de Peitieus (Гийом де Пуатье), граф де Пеитиэю и герцог д' Акитаня, который жил в конце XI того века.

 Новые музыкальные инструменты, появляются в этот период, некоторые приходят с Востока, например виола и лютня, возникают ансамбли. Среди народа расцветает фольклор. Жонглёры, мимы, менестрели, шпильманы, скоморохи составляют тогдашнею богему. Творец и исполнитель представлен в одном лице. Музыка проникнута традиционностью и каноничностью. Сохранению и распространению традиций и эталонов способствовал переход от невм, лишь приблизительно указывавших характер мелодического движения, к линейной нотации Гвидо д'Ареццо, XI век, позволившей точно фиксировать высоту тонов, а затем и их длительность.



Автор email
Текст