Общество и культура
Нагасев Владимир


Бутафория или провокация

Нагасев Владимир

Нагасев Владимир

 

  Понятие "попсовой жвачки", часто обсуждается в масс-медия. В этом обсуждении, чувствуется   привкус какого-то цинизма.  С начала, масс-медия, со словами "схавают", выпускает эту "жвачку", потом эту же жвачку они осуждают. При этом, это делают одни и те же люди, на тех же каналах.  Что это, - "парадоксальное, которое не имеет противоречий" или  может это проблески совести? Хотелось бы верить, что у этих людей осталась совесть...

    Но больше всего раздражает и страшит, когда эта "жвачка" имеет уровень политической пропаганды. Ненависть, это именно то чувство, которым спекулируют ради политической позиции, ради рейтинга, ради денег. И кому интересно о чем-то думать, если можно вызвать чувства масс, дешевым простым, проверенным способом .

 

 

Вот один из примеров:

   Странно, что репортер, который проживает в Мовскве и видимо не видит того, что происходит у него под носом, как-то  комментирует культурную, настаиваю на слове культурную ситуацию в зарубежном для него государстве.  В Москве конечно же  нет никаких неофашисткие движений.

 Надо же, "новый факт нападение на российские советские исторические ценности". Во-первых для тех кому это кажется "ново" - культ героев УПА, присутствует во Львове  с начала прошлого века. Я бы сказал, что за последние годы этот культ  сильно  потерял эмоциональную окраску и приобрел чисто политический смысл. Во-вторых, это  далеко не нападение, а оборона. Я бы сказал история всего УПА, это оборона от советских ценностей.  История УПА для львовян, это их история, история их предков. Но это уже политические вопросы, которые мало интересуют автора статьи. Давайте вернемся к нашей непосредственной культурной теме.

   Два раза сидел в "Краивке" , слышал русский язык, никто никого не обижал, но при входе действительно нужно сказать "Слава Украине!", обратите внимание не "Слава Бендере", не "Слава УПА", а "Слава Украине", так же как при входе в "Золотую Розу" (кафе которое находиться недалеко от "Краивки"), нужно сказать "Шолом".  Во Львове разнонациональные общины сосуществуют, сравнительно с той же Москвой да и с любым мультинациональным городом очень мирно. Так было практически всегда, так  есть сейчас.

 В "Краивке" звучит слово "москаль", но без агрессии,  как -то по-актерски, без персонального обращения к кому бы то ни было. Точно также как русские сериалы употребляют слово  "хохол", иногда даже в очень положительном контексте.  То что репортер скрывал факт своей национальности говорит только о его непонимании. Если бы он изучил город и его культуру немного глубже, этого репортажа не было бы, если это только не очередная пропаганда.

  Я почему-то уверен, что интеллигентная часть россиян более тонко воспринимает взгляды украинской галицкой интеллигенции, чем это делают малообразованные люди, которые жуют попсовую жвачку имя которому телевидение. Это можно судить по документальному фильм об истории УПА, "Трагическая история украинского национализма" (Когда готовился этот номер на YouTube-e можно было найти отрывки из этого фильма. К сожаление к выходу номера, отрывки были удаленны, из за нарушения авторских прав).  Фильм , который дает понимания почему  галичане не любят  советские духовные ценности. Кстати, эти ценности не любят галичане любых национальностей и галицкие поляки и галицкие евреи и даже многим галицким россиянам эти ценности  довольно таки чужды.  Просьба ничего не путать, - образованные жители Львова также читают Достоевского, Чехова, Толстого или  смотрят фильмы Тарковского, Лугина, Тодоровского или Михалкова, но любить советские ценности, простите, но тут немного другая история взаимоотношений с этими ценностями...

 Но главное, что нужно сказать, что перед тем как осуждать какое-то социальное явление, нужно очень детально изучить его историю, а не делать рейтинговый программы, которые только создают или усиливают конфронтацию.  Вот это главным образом хотелось бы обсудить с людьми думающими, как россиянами так и украинцами. Приглашаю всех,  у кого есть, что сказать на эту тему писать отзывы и принимать участие в дискуссии.

Замечание: любые оскорбительные  пропагандистские или излишне агрессивные посты не будут выставляться. Для этого есть другие форумы)



Автор email
Текст